Полиатлон
Полиатлон зародился в 1991 году как составная часть существовавшего в СССР спортивного комплекса ГТО.
Полиатлон — это комплексные спортивные многоборья, целью которых является развитие у занимающихся основных физических качеств ( выносливости, силы) и прикладных двигательных навыков.
Существует летний и зимний полиатлон. Зимний может включать в себя три вида спортивных состязаний : стрельба из пневматического оружия, силовая гимнастика (отжимания у женщин и подтягивания у мужчин) и лыжные гонки. Летний состоит из состязаний пяти видов : Бег на 100м, бег на 1000 (для женщин) и 3000м (для мужчин), плавание, метание гранаты и стрельба. Для многих ПОЛИАТЛОН совершенно новый вид спорта, что конечно и не удивительно, ведь по общему количеству времени его существования в мире спорта чуть более двадцати лет. В 1992 году была создана Международная ассоциация полиатлона, а через год – Всероссийская федерация полиатлона. Полиатлон пока ещё не входит в Олимпийские виды спорта, но количество занимающихся во всём мире с каждым годом растёт.
Полиатлон как вид спорта хорош тем, что в нем могут проявить себя спортсмены разного возраста. Полиатлон полезен и интересен не только собственно спортсменам, но и всем кто ведет или старается вести активный образ жизни, а также тем, кто хочет попробовать себя в нескольких видах спорта одновременно.
Тренировочные занятия, направленные на освоение и совершенствование техники всех видов летнего полиатлона, сами по себе развивают физические качества, но этого недостаточно. Многоборец должен круглогодично заниматься совершенствованием физических качеств, уделяя особое внимание слабым звеньям в своей подготовке. Искусство тренировки многоборца заключается в том, чтобы умело сочетать на тренировочных занятиях упражнения, развивающие физические качества, с упражнениями на совершенствование техники.